Любовь к природе: за и против

Говорят, что природу нужно любить безоговорочно, хотя бы потому, что люди – ее часть. Без природы человеку никак не прожить. Однако ведь и любовь все понимают по-своему. Для кого-то это ответственность и желание защитить, для кого-то – удовольствие, а для кого-то вообще на первое место встает материальная сторона вопроса.

К природе тоже все относятся по-разному. Есть потребители, которые уверены, что природа дана человеку для того, чтобы он ею пользовался, ничего не давая взамен. «Природы на всех хватит» – рассуждают они, несмотря на гигантские экологические проблемы современности.

Большинство людей живет по принципу «не навреди». Они любят красивые пейзажи, стремятся не загрязнять окружающую среду, не покупают живые елки на Новый год, с интересом читают статьи о природе, смотрят фотографии и выезжают в лес на прогулки.

Наконец есть истинные ценители природы, которые предпринимают попытки, чтобы ее защитить. Они вступают в бой с вредителями, устраивают различные акции, организуют сообщества, озадачивают экологическими проблемами правительство  и банально ездят в лес на уборку. Любить, значит, защищать, считают они, и благодаря таким людям мир еще не погиб.

Все религиозные течения связаны с любовью к природе. Например, в Христианстве животных называют «меньшими братьями», а католический святой Франциск Ассизский даже проповедовал любовь к природным объектам, как к своим ближним. Как известно, многие монахи-отшельники жили именно на природе. В других религиях отношение к окружающему миру тоже очень трепетное, например, в буддизме принято отождествлять себя как с живой, так и с неживой природой.

Всегда ли мы любим природу

Но если разобраться в современном отношении к природе большинства людей, то ее все же предпочитают любить «издалека», да еще и выбирая для этого наиболее подходящие объекты. Важнейшую роль сегодня играет эстетическое удовольствие. Великолепные пейзажи, красивые цветы, грациозные или милые животные – это лишь часть природы.

Но как быть с неприятными насекомыми, червями или, скажем, плесневыми грибами? Они ведь тоже неотъемлемая составляющая окружающего мира. Более того, вирусы и бактерии – опять же относятся к природе, а с ними человек, как известно, борется.

Существуют природные катаклизмы и разрушительные явления: бури, ураганы, смерчи, засуха, – о любви к ним не может быть  речи, поскольку они вредят человечеству. Итак, человеку небезопасно полностью отождествлять себя с природой, иногда ей необходимо открыто противостоять.

Ну, а если разобраться, что такое любовь к животным? Не будем брать в расчет домашних питомцев, которые некоторым хозяевам и правда дороже людей. Но, скажем, дикая природа, прекрасные хищники, миролюбивые травоядные, чудесные пернатые… Мы склонны любоваться ими и не обижать их, но все же надо осознать, что поход с ребенком в зоопарк или просмотр очередного фильма про африканских львов не имеют к настоящей любви никакого отношения.

Любовь или уважение?

Таким образом мы видим, что вопрос любви к природе довольно неоднозначен. Например, американский эколог и философ Пол Тейлор считает, что  любви к природе по большому счету не существует вообще, и говорить можно только об уважении. Он утверждает, что любим мы природу именно тогда, когда что-то от нее получаем, в самом деле: сложно любить лес, если вы никогда не ездите туда отдыхать. Уважение же проявляется и при нашей незаинтересованности в том, чтобы что-то от нее взять. В то же время человека никто не заставляет и не обязывает испытывать подобные эмоции, это уважение появляется само собой, а проявляется в не причинении зла и вреда окружающему миру.

Мы признаем, что у природы есть свои «права», а у нас обязанности по отношению к ней, например, как ко всем пожилым людям, вне зависимости от нашего истинного к ним отношения.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Природу необходимо защищать независимо от нашего к ней отношения, разумеется, кроме тех случаев, когда нам самим необходима от нее защита. Мы должны делать это и без всякой любви на основании одних моральных принципов. В то же время чувств никто не отменял, и если красивый закат, нежная бабочка или сияющая роса вызывает у вас трепет и восхищение, то говорить о любви к природе вполне уместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *