Кто такой натуралист

Сегодня слово «натуралист» как-то вышло из употребления, а еще несколько десятилетий назад его активно использовали. Однако это не значит, что натуралистов сейчас не существует, ведь по большому счету это слово означает «любитель природы», а таких людей очень много. Но давайте подробнее разберемся с натуралистами, и узнаем, чем они, собственно, занимаются.

Прежде всего, не стоит путать натуралиста с натуралом. Натуралом называют человека традиционной сексуальной ориентации, и это отнюдь не гарантирует его любви к природе. Таким образом это два совершенно разных понятия, хотя оба они происходят от слова «натура», которое означает именно природу и естественность.

Теоретически вы имеете право называть себя натуралистом, если вы просто любите природу. Однако же правильнее именовать так людей, которые не только любят природу, но и изучают ее. Таким образом синонимами тут будут слова естествоиспытатель или просто биолог. Но помните, если каждый биолог – натуралист, то не каждый натуралист – биолог.

Это слово имеет и другие значения. Например, есть целое направление философии, которое называется натурализм. Его главная концепция заключается в том, что все, что существует – естественно. Кроме того, натурализмом называют направление в любом виде искусства, где художник стремится максимально точно скопировать реальность.  К натуралистам можно причислять и последователя данного философского течения, и автора, который занимается данным видом искусства.

Чем занимается натуралист

Но если говорить все же о любителе и исследователе природы, то давайте уясним, чем же занимается такой человек? Он изучает все, что связано с природой, проводит опыты, а главное, старается, чтобы природе жилось лучше. Поскольку человек, по его мнению, – это часть природы, то по сути он трудится на благо всему человечеству. Конечно, как правило, его усилия сосредоточены в какой-либо одной области, и именно в ней он именуется специалистом, например, эколог, орнитолог, зоолог и так далее.

В то же время натуралист не может любить природу лишь частично. Для него весь окружающий мир – это его поле деятельности, поэтому он любит растения, животных, птиц и даже, как ни странно, людей. В своей области он собирает информацию, анализирует ее, ставит эксперименты,  не нанося никому ущерба. Он должен быть внимательным, любознательным, терпеливым, обладать хорошей памятью и здоровьем.

Натуралисты самых разных категорий обычно много работают на природе, собирая и обрабатывая материал. Это может быть лес, заповедник, поле, сельскохозяйственное предприятие, учреждение по охране экологии  и так далее.

Известные натуралисты

В этой области в разные времена работало много талантливых людей, которые делали удивительные и очень важные для всего человечества открытия. Например, ученый Джозеф Пристли родом из Британии  в XVIII веке выяснил, что растения выделяют кислород. Много полезных исследований совершил известный врач Парацельс, который жил в начале  XVI века. Он изобретал новые лекарства, которые помогали развиваться медицине в целом.

Всем знакомо имя Чарльза Дарвина. Он внес огромный вклад в развитие естественных наук. Совершив кругосветное путешествие, которое длилось несколько лет, он собрал из разных уголков планеты всевозможный материал и сделал множество полезных открытий. Именно ему принадлежит теория эволюции, которую знают во всем мире.

Знаменитый Жак-Ив Кусто также являлся натуралистом. Непревзойденный исследователь Мирового океана, благодаря фильмам которого люди со всей планеты сегодня имеют возможность проникнуть в таинственный подводный мир, внес неоценимый вклад в океанографию.

Разумеется, работа натуралиста может быть сопряжена с определенными рисками, например, если, как в случае с Кусто, он трудится под водой, или занимается хищниками, или общается с ядовитыми змеями. В условиях дикой природы даже самый опытный специалист подвергается опасности. Известны случаи серьезных травм и ранений в результате исследований.

Вчера и сегодня

В советское время слово «натуралист» было у всех на слуху. Тогда существовали кружки юннатов, в которых обучались школьники среднего и старшего возраста, а в классах даже бывали «живые уголки». Юные «исследователи» постоянно совершали походы, посещали ботанические сады, леса, колхозы, зоопарки, изучали естественные науки. Позже – общались с учеными в этой области, ездили в научно-исследовательские институты, знакомились с различными достижениями.

В настоящее время в России такая практика мало распространена. Тем не менее, она существует: в начале 2010-х было создано экологическое движение «Древо жизни» с целью возродить интерес детей к опытному познанию естественных наук.  При желании сегодня можно найти центры и клубы, где есть подобные кружки. В некоторых местах они держатся на чистом энтузиазме, объединяя тех, у кого есть желание заниматься и искренняя любовь к природе. В общем, не все потеряно: натуралистом можно стать и в наши дни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *