Глобальные экологические проблемы современности

В наше время существует огромное количество экологических проблем, которые касаются всей нашей планеты и природы в целом. Они угрожают жизни человечества и другим живым организмам, поэтому к ним нельзя относиться равнодушно. Ученые и специалисты в разных областях предлагают различные пути решения данных задач. Однако на сегодняшний день больше теоретических рассуждений, нежели реальных действий.

Давайте рассмотрим основные экологические проблемы и сделаем для себя необходимые выводы.

Исчезновение лесов

К сожалению, леса большей частью исчезают не сами собой, а вырубаются человеком. Этот процесс идет во всем мире и темпы его отнюдь не снижаются. Деревьев сегодня намного больше вырубается, нежели вырастает. Согласно печальной статистике каждую секунду на Земле пропадает около 5-10 тысяч квадратных метров леса! За год уничтожается 13 миллионов гектаров, а на смену им приходит лишь 6!

При этом мало кто сегодня не знает, какое огромное значение имеют леса для жизни человечества. Они являются источником кислорода, поглощают вредные вещества, которые вырабатывают различные предприятия, не зря их именуют «легкими планеты». Леса необходимы для фильтрации воды, которую они забирают из почвы и «отпускают» в атмосферу очищенной. Они обогащают почву и предотвращают опустынивание.

Тем не менее варварское уничтожение лесов продолжается, и мало кто думает о том, какая Земля достанется нашим потомкам.

Озоновые дыры

Как мы все помним из уроков географии, в стратосфере располагается озоновый слой, который защищает Землю от вредных лучей Солнца. Если бы его не было, то человечество бы не могло существовать. Однако озоновый слой в наши дни все еще продолжает разрушаться и истощаться, несмотря на то, что ученые бьют тревогу по этому поводу и предлагают всевозможные способы остановить этот процесс.

Озоновый слой разрушается благодаря выбросу в атмосферу вредных веществ, особенно фторированных или хлорированных углеводородов. Именно из-за них возникают озоновые дыры, но владельцы предприятий и правительство не торопятся останавливать этот процесс. Ультрафиолетовые лучи, как известно, вызывают неизлечимые онкологические заболевания, кроме того они опасны и для растений, и для животных.

В наши дни меры для решения данной проблемы активно принимаются, вредные технологии запрещаются, и их использование уменьшается. Однако факт остается фактом: озоновый слой все еще продолжает истощаться, и далеко не все стремятся свести этот процесс к минимуму, совершая таким образом преступление против человечества.

Сокращение генофонда

По подсчетам ученых за год с планеты Земля навсегда исчезает около 15 тысяч видов организмов. Таким образом уже через полвека около трети существующих ныне животных и растений вымрет. Такое оскудение флоры и фауны крайне негативно сказывается на развитии экосистемы и устойчивости биосферы. К сожалению, этот процесс не только не замедляется, а наоборот, стремительно ускоряется.

Причин данного явления много, и большинство из них, конечно же, связано с деятельностью человека. Из-за вредных выбросов происходит разрушение естественной среды обитания, кислотные дожди буквально «смывают» с земли сотни различных видов растений, а ценные животные истребляются напрямую, несмотря на все запреты.

Загрязнение океана

Вроде бы бескрайний и огромный океан, который занимает две трети планеты, не может подвергаться серьезной опасности. Но речь идет прежде всего о пресной воде, которая, как известно, занимает лишь 1% от остальной.

Загрязнение гидросферы несет огромную опасность для человечества, хотя бы потому, что и сам человек на две трети состоит из воды. Уже совсем мало природных источников остается пригодными для питья. Что касается, например, африканских стран, то у населения чистой воды нет совсем, и они вынуждены употреблять зараженную микробами и болезнетворными бактериями с соответствующими последствиями. Страшно представить, но в цивилизованном мире многие умирают именно по этой причине.

Загрязнение воды происходит из-за того, что ее используют в качестве стоков, не стесняясь выкидывать туда даже самые вредные промышленные отходы. Химические продукты загрязняют и океан тоже, уничтожая водных животных и растения. Сегодня выбросов не стало меньше, хотя появилось больше очистительных сооружений. Тем не менее, эти средства пока не решили проблему.

Рост населения

Согласно мнению ученых, комфортно людям и природе будет в том случае, если население Земли составит лишь несколько миллионов. Сегодня на планете проживает более семи миллиардов человек, причем через каких-нибудь сто лет эта цифра может увеличиться почти вдвое. Многие люди относятся к природе потребительски, не думая о завтрашнем дне.

И главная проблема в том, что изменить это потребительское отношение вряд ли удастся. «В мире недостаточно ресурсов, чтобы удовлетворить всеобщую жадность», – говорил Махатма Ганди. При росте численности населения нагрузка на экологию сильно увеличится, и это может привести к очень тяжелым последствиям. Однако точно спрогнозировать результаты такого стремительного демографического роста, конечно, никому не удастся, ведь прецедентов пока не было.

Нефтяное загрязнение и выброс отходов

Без нефти представить сегодняшнюю жизнь невозможно. Этот важнейший энергетический ресурс является ключевым в экономике многих стран, в том числе и России. Однако ее добыча, перевозка, переработка связаны с огромным количеством выброса вредных веществ в атмосферу, а иногда и – гидросферу. Это лишь один из видов загрязнения, но он столь опасен, что о нем необходимо говорить особо.

Нефтепродукты токсичны настолько, что способны погубить все живое. Нефтяные отходы являются причиной омертвения почв и живых организмов. При низких температурах естественного самоочищения природы практически не происходит. Энергетические предприятия сегодня выбрасывают в атмосферу 50% отходов, около 30% уходит в сточные воды, и более 60% они занимают от общего объема парниковых газов.

Проблема отходов вообще является одной из самых актуальных на сегодняшний день. За год в природу поступает более пятидесяти миллиардов тонн «мусора», от различных производств, и большинство из них содержат вредные вещества. Если не остановить этот процесс, то вся жизнь на Земле погибнет. Несмотря на то, что существует огромное количество методов по переработке отходов, далеко не все они внедрены в жизнь, поскольку не приносят предприятиям прибыли.

Оскудение земель

Проблема деградации почвы напрямую связана с ее неправильным использованием. Распахивание земель, выпас животных приводит к истощению земли и ее оскудению. Слой почвы толщиной всего в один сантиметр «вырастает» на планете за сто лет. Однако уничтожить его можно всего за несколько месяцев, если нерационально вести сельское хозяйство. А ведь это единственный слой литосферы, где могут расти растения и деревья, необходимые человеку для жизни.

Количество полезных ископаемых сегодня тоже стремительно уменьшается. То, что Земля копила в себе миллионы лет, добывается и используется за  считанные десятилетия. Половина всей нефти, которую извлекло человечество из недр Земли, была изъята буквально за последние 15 лет. Однако темпы снижать никто и не думает, ведь от них зависят сегодняшние доходы энергетических предприятий.

Решение экологических проблем – одна из первостепенных задач человечества. Каждый должен сделать минимальный вклад в это общее дело, потому, что оно касается любого. Не покупайте живую елку на Новый год, не рвите ландыши и подснежники, выбрасывайте батарейки в специальный контейнер, не пользуйтесь без лишней необходимости автомобилями, участвуйте в городских субботниках. Позаботьтесь о вашей планете, чтобы на ней благополучно жили ваши дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *